«Базовая прозрачность» тендеров ОАО «НК «Роснефть» ― программная недоработка площадки или попытка сделать тендеры закрытыми

Тендер ― это конкурентная борьба в отборе по заявленным нуждам заказчика. В лидеры выходит участник, документация и условия выполнения контракта которого, максимально соответствуют выставленным требованиям.

Система тендеров позволяет снизить коррупционные риски и сделать конкурс максимально прозрачным. Торги предполагают честную и открытую борьбу конкурентов в рамках установленного отбора.Денежные средства

Государственные организации и крупные акционерные холдинги производят закупки в рамках открытого конкурса. Одной из таких компаний является ОАО «НК «Роснефть», которая на официальном сайте, проводит открытые тендеры, где выбираются поставщики в области нефтепромышленности и строительства объектов.

Первоначальная  аккредитация

Как и на любой торговой площадке, участник, желающий стать поставщиком должен пройти первоначальную аккредитацию и предварительный квалификационный отбор. Данные процедуры бесплатные и добровольные. Аккредитация позволяет оценить финансово - экономическое положение потенциального поставщика для прохождения по минимальным требованиям заказчиков к участникам конкурсного отбора.

ЛоготипУспешно пройденная процедура аккредитации позволяет на протяжении 18 месяцев с момента присвоения статуса «Аккредитован», участвовать в тендерах Роснефти по упрощенной системе, где не требуется предоставлять минимальный пакет документов.

ОАО «НК «Роснефть» позволяет участвовать в конкурсе закупки группой физических или юридических лиц, которые обязаны пройти регистрацию по отдельности. Для разовой закупки на тендере Роснефть предполагается аккредитация в рамках конкретного конкурсного отбора.

По итогам процедуры аккредитации, потенциальному поставщику предоставляется доступ ко всем доступным тендерам. Благодаря чему, средний и малый бизнес получает возможность заключения перспективных и долгосрочных контрактов.

ОАО «НК «Роснефть» проводит круглогодичные тендеры в сфере услуг связанных с нефтепромышленностью, а суммы контрактов исчисляются порой миллиардами рублей. Роснефть обеспечивает закупки не только для своей компании, но и для всех дочерних предприятий, что привлекает своими объемами крупных поставщиков.

Факторы влияющие на специфику проводимых тендеров

  1. Динамика потребностей компании и дочерних предприятий.
  2. Особенности проведения продаж нефти и её производных.
  3. Регламент ФЗ №223 от 18.07.2011 на проведение закупок некоторыми юридическими лицами.

Основная деятельность компании это добыча и переработка нефтепродуктов, а также хранение и реализация. Как и любой другой крупный холдинг, основная деятельность будет связана с рядом сопутствующих услуг:

  • охрана;
  • пожарная безопасность;
  • бухгалтерский учёт;
  • IT - технологии.

Все это влияет на реестр закупок Роснефти, в перечень которого входят:

  • услуги в области нефтепромысла;
  • строительные работы;
  • инженерно - проектные услуги;
  • транспортные услуги;
  • IT - технологии и связь;
  • сбыт невостребованных активов;
  • не промышленные услуги;
  • аудит и консалтинг.

Публичность закупочных процедур

В 2014 году по итогам независимой оценки НАУЭТ, «Роснефть: тендеры» набрала чуть более 300 баллов, что позволило получить статус базовой прозрачности, это несомненный прогресс в сравнении с 2012 годом, когда компания набрала наименьшее количество баллов и получила худшую оценку экспертов.

Однако, данная проблема является общей для всех компании занимающихся добычей и переработкой нефтепродуктов. «Базовая прозрачность» по 5 бальной шкале равносильна 3, но динамика положительная и это уже результат.

Реестр закупок

Дочерние структуры, как и сама компания имеют круглогодичную потребность в нефтепромысловых, строительных, сервисных работах и услугах. Обеспечение нужд оформляется в виде тендеров, которые группируются в реестр закупок.

Каждая процедура закупки требует предварительной квалификации на определённых, каждый раз разных условиях.

Узнать о порядке пред квалификации и её начале можно на официальном сайте Роснефти в соответствующих разделах, в зависимости от того кем инициирован конкурсный отбор потенциального поставщика (головной аппарат или дочерние структуры).

Причина отказа в участии в тендере

Причиной отказа от участия в тендере, могут послужить:

  • отсутствие или не полный пакет документов;
  • несоблюдение форм и правил компании;
  • отсутствие свидетельства СРО;
  • прочие недочёты.

В целом перечень достаточно велик и порой неоднозначен.

Заявки на участии в тендере ОАО «НК «Роснефть» в электронном виде не принимаются, только через почту, курьера или лично.

Формы тендеров

Если вы успешно прошли первоначальную квалификацию и получили допуск, то предоставляется пакет документов необходимых для тендера.

Форма тендеров для различных услуг отличается.

  1. Сбыт невостребованных активов ― аукционы на повышение либо понижение.
  2. Закупка МТР ― торги.
  3. Первоначальная квалификация на IT - проекты и связь не нужна, за исключением случаев, когда этого требуют условия объявления.
  4. Консалтинг и аудиторские услуги требуют дополнительного предварительного отбора.

Советы профессионалов

Специалисты в области электронных аукционов предлагают соблюдать несколько простых правил для того чтобы выиграть тендер.

  1. Систематическое участие в электронных аукционах-это опыт которым необходимо воспользоваться.
  2. Правильно оценивайте финансовые возможности своей компании, не стоит «тягаться» с крупными поставщиками за выгодный контракт.
  3. Продумайте и грамотно составьте заявление на участие в закупочной процедуре, избегайте шаблонов. На первоначальном отборе именно оно сыграет решающую роль. Включите в предложение все требования тендера, строго соблюдайте технические характеристики и требования к качеству товара/услуги. Если вы не уверены в своих силах при составлении документа, обратитесь квалифицированным специалистам. Денежные вложения потраченные на профессионального консультанта с лихвой окупятся если вы выиграете запланированный тендер.

И помните, что воспользоваться предложением конкурентов не получиться, в силу того, что все заявки подаются в закрытой форме и доступны лишь членам тендерной комиссии.График

Анализируя электронную площадку «Роснефть: закупки», стоит отметить, что имеется множество недочетов, таких как прозрачность и сложность проводимых процедур, а также не указаны общие требования к потенциальным поставщикам (раздел не заполнен).

Но несмотря, на перечисленные недостатки существует положительная динамика, которая позволяет надеяться, что все они связаны с техническими недоработками.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *