Лицензионный договор или способ передать права на интеллектуальную собственность

Лицензионное соглашение на сегодняшний момент является самым популярным видом сделки в экономическом обороте в области интеллектуальной собственности.значок

Определение понятия договора

Лицензионный договор – это сделка, на основании которой одна сторона (именуется «лицензиар») – носитель исключительного права на продукт интеллектуальной деятельности обязуется передать другой стороне (именуется «лицензиат») право воспользоваться таким результатом.

Понятие и объекты исключительных прав

Исключительное право – это все права автора в совокупности, которые касаются применения результатов личного творчества по своему усмотрению, а также разрешения (запрет) обладания такими правами другими лицами.

Объектами уникальных авторских прав по данному виду соглашения могут выступать:

  • творческие произведения науки, литературы и искусства,
  • секреты производства,
  • промышленные, полезные модели и образцы, изобретения,
  • индивидуальный товарный знак,
  • оформленная программа ЭВМ,
  • селекционные достижения и др.

финансы

Общие положения о лицензионном договоре

По своей природе сделка является двусторонней, консенсуальной (соглашение заключено с момента согласования основных условий). Может быть как возмездной (чаще всего), так и безвозмездной.

Договор имеет следующие важные (существенные) условия, без которых он не будет считаться заключенным:

  1. Предмет договора. Это непосредственно результат творческой деятельности человека, на который дается право по сделке. Такой результат должен быть подтвержден официальным документом – патентом либо свидетельством.
  2. Методы использования итогов творческой деятельности (лицензиат должен пользоваться правами только в тех рамках и теми способами, которые четко предусмотрены в договоре).
  3. Положения об оплате, порядке ее осуществления и размере (сама цена и ее размер не является существенным условием, она меняется в зависимости от полезности и важности объекта интеллектуальной собственности и определяется самим правообладателем).
  4. Если сделка связана с применением товарного знака, то еще и обязательным положением является перечень товаров, на которые дается право использовать такой знак.

Немаловажно указание в соглашении территориальных рамок, в соответствии с которыми обладатель может пользоваться итогами интеллектуальной собственности.

Такое положение также является существенным, но не влечет за собой правовых последствий в виде недействительности сделки.

В случае если место обладания правами не определено, обладатель может действовать на всей территории РФ.

Согласно гражданскому законодательству, срок не следует считать существенным условием сделки, стороны по своему желанию могут прописать его. В случае если он не указан, действует общее правило, которое устанавливает пятилетний срок действия договора.

В рамках рассматриваемого соглашения лицензиат может подписать сублицензионный договор (передать свое право третьему лицу). Для этого необходимо согласие самого правообладателя, которое делается в письменном виде.

Требования к заключению соглашения

При заключении договора, следует учитывать, что он должен быть составлен в письменной форме отдельным документом.

Но каждое правило имеет свои исключения: договор о предоставлении права использования произведения в печатном издании будет считаться заключенным при согласовании его в устной форме.

Договор, где предметом выступают программы ЭВМ также могут не иметь письменной формы, а заключаться путем присоединения к нему экземпляра программы (коробочная лицензия).

Наличие коробки, установочного диска, наклейки и лицензионного соглашения достаточно для того, чтобы считать договор заключенным.

Обычно считается, что письменная форма соблюдена тогда, когда документ составлен и подписан в бумажном виде, но закон не исключает такого варианта заключения, когда стороны обмениваются письмами посредством электронной либо факсимильной связи.идея

В этом случае они должны согласовать все положения, касающиеся существенных условий, при несоблюдении этого порядка, договор будет считаться не заключенным.

Еще одним требованием, предъявляемом к такому виду договора является соблюдение процедуры госрегистрации. Она осуществляется по заявлению сторон.

Нарушение такого условия ведет к признанию передачи права несостоявшимся. Регистрация осуществляется в Федеральной информационно-патентной службе (Роспатенте).

Из этого правила есть исключение: в отношении договора, где предметом выступают ноу-хау, закон не устанавливает процедуры регистрации, так по своей природе секреты производства подлежат охране и не должны быть разглашены третьим лицам.

Основные разновидности лицензионных договоров

Анализируя положения законодательства, можно говорить о том, что в настоящее время существуют несколько видов договора лицензирования.

Договор с предоставлением обыкновенной (неисключительной) лицензии

В соответствии с такой сделкой, автор выдает разрешение пользователю, но сам не лишается уникального права, а оставляет его за собой и в последующем может выдавать такую лицензию (неисключительные права) иным лицам.

Договор на передачу не исключительных прав заключается в основном на применение программного обеспечения.

На основании такого соглашения, каждый лицензиат может обладать таким правом (хранить, публиковать или продавать интеллектуальную собственность), но при этом не должен нарушать договоренностей с автором, предусмотренных сделкой.контракт

Договор с предоставлением исключительной лицензии

По этому договору правообладатель отдает разрешение обладать правом без возможности его передачи иным лицам.

Такая лицензия выдается лишь тогда, когда это закреплено в самом договоре, в остальных случаях применяется не исключительная лицензия.

В 2015 году введено новое понятие «свободная лицензия», которое предполагает, что лицензиар может любым способом разрешить безвозмездно пользоваться результатами мыслительной деятельности других лиц.

При этом он должен установить сроки, в течение которых возможно такое использование, а также разместить сведения об этом в интернете.

От лицензионного соглашения следует отграничивать похожий на него по своей природе договор коммерческой концессии, который является исключительно предпринимательским соглашением.

По нему одна сторона за плату передает другой стороне особые уникальные права – модель ведения бизнеса.

В отличие от договора лицензии, такая сделка:

  1. заключается только между коммерческими организациями и ИП (субъектами рыночной системы);
  2. всегда возмезден;
  3. может включать в себя такие нематериальные объекты как деловая репутация, коммерческий опыт правообладателя;
  4. является сделкой, по которой стороны берут на себя особые обязательства, согласовывающие их совместную деятельность, устанавливающие взаимодействие при ведении бизнеса;
  5. пользователю в обязательном порядке передается вся техническая и коммерческая документация на объекты интеллектуальных прав.

В остальных положениях он практически совпадает с лицензионным договором.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *