Какие бывают стадии банкротства?

В нестабильной экономической ситуации нередко бывает так, что предприятие накапливает свои долги и в один прекрасный момент не способно исполнять свои обязательства.

Предприятие, которое потерпело полное финансовое и хозяйственное фиаско подвергается процедуре банкротства. В России стадии банкротства подробно описаны и зарегламентированы законом от 26.10.2002 N 127 - «О несостоятельности (банкротстве)».

банкротство предприятия на графике

Инициировать банкротство можно только через суд посредством подачи заявления, которое рассматривается только в случае наличия у организации следующих признаков:

  1. Просрочка по выплате заработной платы и прочих ежемесячных и/или периодических платежей (например, коммунальных) более 3 месяцев.
  2. Сумма накопленной задолженности превышает 300 тысяч рублей.

Данные требования должны быть подкреплены документально. К заявлению о банкротстве прикладываются опись имущества должника со свидетельствами о собственности, справки по зарплате, выписки с расчетных счетов, личные удостоверяющие документы, СНИЛС, ИНН, брачное свидетельство и договор (при наличии).

Плюс ко всему необходимо оплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей и пополнить депозит суда на услуги арбитражного управляющего в размере 10 тысяч рублей.

Порядок применения положений закона о банкротстве

При рассмотрении дела суд предприятию назначаются определенные процедуры:

  1. Наблюдение. Сроки платежей по обязательствам отодвигаются, а долги замораживаются на определенный срок. В течение установленного времени предприятие проводит комплекс мероприятий по повышению платежеспособности и восстановлению финансовой устойчивости.
  2. Финансовое оздоровление. Оформляется ходатайством в суд с предоставлением подробного плана действий, направленных на восстановление нормальной деятельности и утраченной платежеспособности. Совместно с планом составляется график платежей исполнения обязательств.
  3. Внешнее управление. Назначается решением суда по требованию собрания кредиторов. В этом случае руководство фирмы отстраняется от занимаемых должностей, а вместо нее назначается сторонняя администрация. Такая мера применяется на срок не более 18 месяцев.
  4. Производство на конкурсной основе. Крайняя стадия банкротства, когда обоснованность несостоятельности предприятия доказано. Имущество предприятия-должника распродается на открытом аукционе, а на вырученные средства удовлетворяются первоначально требования по заработной плате, и лишь потом остальных кредиторов.
  5. Мировое соглашение. В данном случае, стороны обговаривают условия обязательств, должнику предоставляются рассрочка или иные послабления в погашении задолженности. На мировую стороны могут пойти на каждой стадии процедуры банкротства.

Меры предупреждения банкротства

Обоснованность заявления о банкротстве рассматривается судом на основании предшествующих мер, направленных на восстановление утраченной платежеспособности. Для этого предприятие может использовать следующие ресурсы:

  1. Финансовая помощь со стороны учредителей или собственников. К этой же категории относится дополнительная эмиссия акций.
  2. Изменение структуры баланса. Оборотные активы приводятся по срокам к исполнению обязательств, сокращается расходная часть, реализуются менее ликвидное имущество и активы, пополняется уставной капитал. Проводится работа с кратко- и долгосрочной задолженностями – сокращается их размер, снижаются удельные веса.
  3. Изменение структуры предприятия. Сокращаются ненужные должности, происходит перераспределение обязанностей, проводятся кадровые перестановки, закрываются филиалы, региональные подразделения и дочерние компании.
  4. Изменение портфеля видов деятельности. Анализируются направления бизнеса, меняются приоритеты, закрываются нерентабельные производства.

Отличия банкротства для отдельных категорий предприятий

Основные этапы банкротства описаны в главах 1-8 ФЗ, глава 9 посвящена процедурным особенностям несостоятельности некоторых категорий предприятий.

Для предприятий-страховых компаний процедуры финоздоровления или внешнего менеджмента не применяются. В случае ликвидации имущества приобретать его имеет право только компания-страховщик, имеющая лицензию контрольного органа.

Для предприятий-застройщиков существует особое определение кредиторов. Законом регламентируется их деление на дольщиков и инвесторов.

финансы предприятия

В случае банкротства долевой участник имеет приоритет перед инвесторами, и их требования по задолженностям удовлетворяется в первую очередь после оплаты заработной платы и компенсации ущерба, нанесенного строительством физическому лицу.

Стадии банкротства предприятия сельскохозяйственной направленности имеют свои нюансы. При наблюдении должен учитываться сезонный характер деятельности.

Финансовое оздоровление проводится до окончания текущих сельхоз работ. В случае несостоятельности сельхозпредприятия, а также рыболовецких артелей, преимущество в аукционе имеют аналогичные организации.

Для градообразующего предприятия предусматривается продление финансового оздоровления на срок до одного года. При продаже предприятия сохраняется не менее 50% рабочих мест в течение 3 лет с момента покупки

Ответственность

Некоторые предприятия подвергаются банкротству из-за халатности и некомпетентности руководства. В этом случае, доказывается преднамеренное банкротство, а инициатор подвергается наказанию в виде штрафа в размере от 200 до полумиллиона рублей, принудительным работам до 5 лет или тюремным заключением до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Это важно! Заведомо ложное заявление о предстоящем банкротстве называется фиктивным и также имеет свои последствия. Наказывается штрафными начислениями от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными общественными работами или лишением свободы до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

И то, и другое преступление должно содержать в своем составе причинение ущерба в результате своей несостоятельности в крупном размере, который законом определяется как 1,5 миллиона рублей.

Заключение

Банкротство – дело долгое, сложное и хлопотное. Это не только потеря репутации, но и прямой запрет на продолжение деловой активности.

В иных случаях рассмотрение дела может длиться больше года, а потому предприятию, при ухудшении платежеспособности, лучше принять срочные меры по восстановлению финансовой устойчивости, например, провести реструктуризацию финансовых потоков, реорганизацию предприятия, привлечь дополнительный капитал и инвестиции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *