Что ждет предприятие при обвинении в преднамеренном банкротстве?

В обострившейся экономической ситуации многие предприятия терпят финансовый крах, который сопровождается полным разорением. Однако, есть такие недобросовестные организации, которые используют преднамеренное банкротство в целях личной наживы руководящей верхушки.

Показатели несостоятельности

Чтобы заявить о банкротстве, необходимо иметь значительные проблемы в ведении бизнеса. Прежде всего, несостоятельность характеризуется накапливаемыми долгами.Весы

Для юридических лиц задолженность должна составлять выше 300 тысяч рублей, а просрочка по ежемесячным платежам должна быть более 3 месяцев. Рассматривается и характер обязательств. Они должны состоять из невыплаченной зарплаты, коммунальных и других периодических платежей.

Чтобы доказать существует ли преднамеренное банкротство нет никаких явных методов. Требуется тщательное изучение бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности за последние 3 года деятельности фирмы.

Здесь арбитражный управляющий рассматривает факты сокрытия имущества, особое внимание уделяет существованию многочисленных расчетных счетов, анализирует заключенные сделки, мониторит вложения в период невыплат долгов. После отчет и заключение о проверке подается в суд на рассмотрение.

Предупреждение банкротства

В деле о банкротстве суд делает акцент на проведение мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия. В противном случае заявление отклоняется.

Порядок действий компании таков:

  • Руководитель фирмы уведомляет собственников бизнеса о том, что в деятельности предприятия появились признаки банкротства.
  • Созывается внеочередное собрание акционеров (учредителей, собственников), на котором обсуждается принятие мер по восстановлению платежеспособности.
  • Разрабатывается детальный план, направленный на реанимацию деятельности предприятия.

Процедуры в деле о банкротстве

Рассматривая дело о банкротстве и обоснованности заявления инициатора судом могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Наблюдение. В этом случае, выполнение обязательств должника приостанавливаются на определенный срок, за который он должен принять меры по восстановлению платежеспособности.
  2. Финансовое оздоровление. Назначается по ходатайству должника, совместно с которым в суд предоставляются план финоздоровления и график погашения долгов. Ответственность за исполнение плана лежит на должнике.
  3. Внешнее управление. Инициируется собранием кредиторов сроком не более чем 18 месяцев. В этом случае текущее руководство фирмы замещается на внешнего управляющего.
  4. Производство на конкурсной основе. Назначается лишь в случае, если наблюдение, оздоровление и внешнее управление не принесло плодов или не могло быть назначено по объективным причинам. Заключается в выставлении активов должника на открытый аукцион.
  5. Мировое соглашение, которому можно прийти на любой стадии рассмотрения дела по согласованию сторон.

Мероприятия по предупреждению несостоятельности

В ходе банкротства предприятия могут быть приняты следующие меры на предотвращение краха:

  1. Поддержка текущей платежеспособности средствами собственника (учредителя). Для акционерных обществ в этом случае допускается дополнительная эмиссия акций.
  2. Реструктуризация баланса. Изменение структуры и удельных весов элементов – реализация нерентабельных активов, сокращение затрат, пополнение собственного капитала, сокращение краткосрочных замов.
  3. Реорганизация предприятия путем кадровых перестановок, сокращение ненужных должностей, перераспределение обязанностей, закрытие филиалов и дочерних предприятий.

Состав преступления

Чаще всего за преднамеренное банкротство назначается наказание в виде штрафа в размере 200-500 тысяч рублей. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство устанавливается в случае нанесения ущерба из-за неисполнения обязательств в размере более 250 тысяч рублей.Человек в наручниках

Мера пресечения установленная российским законодательством – принудительные работы до 5 лет или тюремное заключение до 6 лет со штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Преднамеренное банкротство зачастую является следствием халатности, некомпетентности и неопытности руководства предприятия. В отличие от фиктивного, которое инициируется заведомо ложным публичным заявлением с целью мошеннической наживы.

Обвинения в преднамеренном банкротстве

Чтобы защититься от обвинений существует несколько тактик. Выбор зависит от:

  1. Момента совершения преступления. То есть, тот период и та дата в который преступные действия начались и в какой момент они закончились. В зависимости от сроков, преднамеренное банкротство может быть признано необоснованным.
  2. Реальность банкротства. Необходимо доказать, что на момент объявления разорения предприятие действительно не имеет средств исполнить свои обязательства. В противном случае банкротство будет признано фиктивным и будет рассматриваться по другой статье Уголовного Кодекса.

После обсуждения этих моментов с адвокатом принимается решение:

  1. Ответить в полном объеме на претензии о преднамеренном банкротстве. С такой тактикой лучше повременить, если дело только заведено, ведь документальных доказательств у органов еще нет.
  2. Ответить по претензиям частично.
  3. Полностью отрицать факт преднамеренного банкротства.

Выбор тактики определяют поведение защиты. В делах о банкротстве лучше проявить гибкость – не стоит играть в «молчанку» или лезть на рожон. Лучше довериться своему защитнику и вместе с ним разработать идеальную стратегию. Какова оптимальная линия защиты скажет лишь профессиональный адвокат, который специализируется на таких делах.Деньги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *