Оборачиваемость – важный критерий оценки организации

Оборачиваемость или коэффициент оборачиваемости представляет собой финансовый показатель, характеризующий, как быстро использовались определенные активы или обязательства. Он отражает деловую активность предприятия и ее стабильность.

Чтобы дать полную оценку оборачиваемости внутри предприятия, следует учитывать его составные части. Основная сущность оборачиваемости реализуется через ее основные составляющие.Обсуждеине

Составные компоненты

  1. Оборачиваемость оборотных активов – выявляет, насколько предприятие способно эффективно управлять своими активами. Рассчитывается следующим образом: СхемаЕсли проанализировать бухгалтерский баланс, то в оборотные активы входят: складские активы, денежные ресурсы, временные вложения и краткосрочные долги. Он определяет, какую часть оборотных средств занимают среди всей совокупности имущества. Но в то же время все определяется его принадлежностью к определенной отрасли. Для него не имеется определенного нормативного стандарта. Его нужно изучить именно в динамике. Рост показателя свидетельствует об увеличении платежеспособности. Понижение же говорит о ее спаде. Все зависит от того, какую деятельность осуществляет организация. Но, чем выше объем основных фондов производства, тем ниже данный показатель.
  2. Оборачиваемости текущих активов– определяет насколько эффективно и активно организация распоряжается своими средствами. К ним можно отнести фонды, имеющие высокую ликвидность (запасы, НЗП, дебиторская задолженность). Формула расчета:Формула 2Также для него не существует норматива, и анализ надо проводит именно в движении. Повышение или понижение показателя свидетельствует об изменении платежеспособности и рентабельности.
  3. Оборачиваемость запасов – анализирует, насколько эффективно предприятие управляет и распоряжается своими складскими запасами.Формула 3Его другое наименование – оборачиваемость склада. Он дает оценку качеству запасов, при этом позволяет определить неиспользуемые, негодные, остатки. Показатель важен тем, что при совершении каждого оборота запасов компания получает прибыль (они идут в производство или реализуются). К ним относятся: сырье, материалы, готовая продукция. Не существует определенного стандарта коэффициента оборачиваемости. Следует анализировать каждую отрасль, выявлять примерные цифры, но они будут лишь приблизительными. Увеличение показателя ведет к росту продаж и стабильному финансовому положению, понижение же к обратной ситуации.
  4. Оборачиваемость дебиторской задолженности в первую очередь отражает эффективность управления дебиторской задолженностью. Расчет по формуле:Формула 4Он показывает возможность эффективного взаимодействия с покупателями, а также характеризует кредитную политику самой организации
  5. Оборачиваемость кредиторской задолженности – определяет, как быстро погашаются обязательства перед кредиторами, она напрямую влияет на платежеспособность. Результат показателя зависит от сферы функционирования предприятия. Изменение показателя ведет к изменению платежеспособности. Формула представляет собой:Формула 5Материальная устойчивость, платежеспособность каждой организации зависит от исследуемого показателя. Субъект, за время оборачиваемости долга, пользуется «бесплатными деньгами», ведь он временно не погашает обязательства.
  6. Оборачиваемость собственного капитала характеризует быстроту использования собственных средств и показывает, насколько эффективно предприятие управляет ресурсами. Формула оборачиваемости:Формула 6Высокие значения получаются из-за роста выручки с продаж, выросшей благодаря большой прибыли за счет привлеченных ресурсов. Как следствие, это лишает организацию статуса независимости от привлечения ресурсов. Низкие значения говорят о том, что предприятие неэффективно использует имеющееся имущество. Оборачиваемость капитала также оказывает немаловажное влияние на платежеспособность предприятия.
  7. Оборачиваемость денежных ресурсов – характеризует степень активности денежных средств и ведется подсчет количества циклов оборота ликвидных активов. Формула:Формула 7Снижение исследуемого показателя и возрастание среднего периода оборота указывает на неэффективную организацию работы компании, наряду с медленным использованием высоколиквидных активов, которые обслуживают производственно – хозяйственный оборот предприятия.
  8. Оборачиваемость товара – сколько времени требуется организации для продажи среднего запаса. Анализ процесса возврата вложенных финансовых ресурсов.Формула 8Чем он выше, тем лучше, т. е вложенные средства вернутся быстрее. Но если мы слишком быстро распродаем все имеющееся, то не сможем отвечать по спросу покупателей. Также потерять покупателей можно из-за низкого показателя.

Увеличение эффективности оборачиваемости

Повышение скорости оборота оборотных средств понижает ее потребность в них, уменьшает себестоимость производимого товара, в структуре которой только материальные затраты составляют третью часть от всего.

Это важно! Для того, чтобы ускорить оборачиваемость ДЗ нужно уменьшать период ее превращения в деньги. Это можно осуществить через уменьшение доли ДЗ в разделе текущих активов, в части текущих активов (например, осуществлять расчет с предоплатой).

Основные пути ускорения собственного капитала:

  1. Повысить развитие маркетинговых исследований, которые направлены на анализ новых путей продвижения продукции от компании к покупателю, например мониторинг рынка, внедрение новой методики разработки, изменение ценовой политики, изменение ассортимента.
  2. Снижение периода бизнес-цикла с помощью рекламных кампаний, скидок, распродаж, различных программ и проектов;
  3. Преждевременная договоренность по отсрочке платежей с контрагентами;
  4. Налаживание сферы логистики для снижения затрат на транспортировку, и внереализационные расходы;
  5. Использовать методики НТП, повысить эффективность труда через стимулирование работников;
  6. Повышение качества материально-технического снабжения для бесперебойного обслуживания и сокращение периода задержания денежных средств на складе;
  7. Быстрая отгрузка готовой продукции и подписание расчетных документов.

СовещаниеСледовательно, оборачиваемость – показатель, характеризующий устойчивость и платежеспособность организацию. Для каждого подраздела бухгалтерского баланса существует свой способ расчета. Изменение показателей ведет и к изменению состояния субъекта. Для оценки рентабельности предприятия также анализируются вышеописанные показатели.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *