Оборачиваемость запасов: необходим ли организации ее расчет

Все то, что находится на складе и находится по пути к нему – это оборотные активы. Но, одновременно, эти средства застыли, и должны возвратиться. Анализ оборачиваемости предприятие проводит с целью выявления срока изъятия денег из оборота и вкладывания их в резерв.

Когда склад завален товаром – оборачиваемость низкая, т.е он не успевает распродаться. Обратная ситуация: товар распродается очень быстро, значит оборачиваемость высокая, но вы рискуете потерять клиентов, поскольку у вас не будет того, что им необходимо.Товар

Такие проблемы возникают у организаций, которые не умеют анализировать и планировать оборачиваемость запасов. Бизнесмены рассчитывают показатель для того, чтобы дать оценку конкурентоспособности, прогнозировать прибыль и выявить эффективность функционирования компании в целом.

Успех компании – быстро превратить складские активы в живые деньги

Для определения ликвидности ваших неиспользуемых активов, вам необходимо рассчитать коэффициент оборачиваемости. Расчет показателя осуществляется по различным составляющим (стоимость, объем), для разнообразных периодов (квартал, полугодие), для одного вида или для разнообразия товаров.

Формула для подсчета:

СхемаЧтобы определить среднегодовой остаток, необходимо количество запасов по бухгалтерскому балансу на начало и конец периода делить на два.

Для того чтобы определить показатель в днях, требуется формула:

Схема1Коэффициент оборачиваемости можно также рассчитать другим методом, имеется формула по балансу:

числитель – по отчету о прибылях и убытках;

знаменатель – строки бухгалтерского баланса на начало и конец периода.Схема2

Перед тем как приступить к расчетам, следует учесть:

  1. Вычислять оборачиваемость не нужно если:
    • резервов не имеется;
    • компания оказывает услуги;
    • компания является посредником между своими контрагентами и поставки не требуют наличия своего склада;
  2. В расчет не берутся те поставки, что были завезен для осуществления проектного заказа. Т.е компания является победителем тендера на масштабный проект. Под заказ контрагента была завезена большая партия отделочных материалов. Данные активы не берутся в расчет, потому что это целевая поставка товара, который уже продан. Организация получит прибыль, но размер учитываемых резервов останется неизменным;
  3. Принимать в расчет нужно только «живые» активы:
    • те, что поступают и продаются за определенный период;
    • тот товар, по которому не наблюдалось движение, но он числится в остатке;
  4. Каждый расчет проводят в закупочных ценах, а не в ценах реализации.

Не полагайтесь на одну лишь формулу

  1. Для выявления точного показателя берите несколько значений, касаемых запасов. Хоть средняя величина рассчитывается с учетом начального и конечного показателя, то следует учитывать и колебания, происходящие в середине процесса (совет: берите показатели каждого месяц).
  2. Обязательно рассчитайте оборачиваемость в днях, чтобы получить количество дней, которое необходимо организации, для продажи всего имеющегося запаса. Если вы не хотите рассчитывать за год, то измените данные на анализируемый период (например, если хотите рассчитать за месяц, то вместо 365 впишите 30).
  3. С помощью расчетов можно оценить эффективность предпринимательской деятельности. Компания стремится к скорейшей распродаже своих припасов. Но следует учесть, большое значение имеет род вашей деятельности (дорогие спорткары не продаются слишком быстро – оборачиваемость низкая, но это не значит, что бизнес работает неэффективно).
  4. Сопоставьте полученные данные со средним показателем по отрасли. Вы можете воспользоваться специальным калькулятором, выбрав отрасль и введя значения.

Для каждой организации свой показатель

Оборачиваемость запасов показывает, насколько эффективно предприятие управляет и распоряжается своими запасами. Коэффициент подсчитывает, сколько раз за определенный промежуток времени, организация применяла свои складские запасы, т.е скорость, с которой они изготовляются и покидают склад предприятия.Расчет

Не существует определенного стандарта коэффициента оборачиваемости. Следует анализировать каждую отрасль, выявлять примерные цифры, но они будут лишь приблизительными. Единственный выход, проводить анализ в рамках определенного предприятия, учитывая все факторы и нюансы.

Пониженный коэффициент отражает избыток запасов, как следствие, неэффективную работу по складскому управлению, а, возможно, концентрацию непригодных для употребления запасов. Не следует радоваться и высокому показателю, он говорит об истощении запасов склада, что может привести к дисбалансу производственной деятельности. Стоит также учесть, чем выше рентабельность продаж, тем ниже оборачиваемость.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *