Оборачиваемость кредиторской задолженности – часть финансового устройства

Любая деятельность практически немыслима без наличия кредиторской задолженности. Это долг или обязательства субъекта перед контрагентами и другими кредиторами, который, спустя определенный период времени, он вынужден погасить. Чтобы проанализировать, как он погашается, и с какой скоростью это происходит, было введено понятие оборачиваемости кредиторской задолженности.Денежные средства

Проще говоря, оборачиваемость кредиторской задолженности показывает сколько раз субъект деятельности, за определенный интервал времени, погасил свои долги перед контрагентами или иными кредиторами (бюджет, банки, страховые, внебюджетные фонды, акционеры и инвесторы, наемные рабочие, другие учреждения).

Анализ, расчет исследуемого показателя и его стандартизация

Чем больше данный показатель у организации, тем быстрее они смогут расплатиться по долгам, и из этого следует вывод, что ликвидность и платежеспособность у этого предприятия намного выше.

Стоит не забывать, что чем выше показатель субъекта, тем ниже рентабельность, ведь платежеспособность снижает именно ликвидность организации. Но если провести анализ совместно с оценкой коэффициента долга перед нашей организацией и, то для предприятия будет выгодно следующее соотношение: коэффициент ДЗ > коэффициента КЗ → растет рентабельность.

Это значит, что у вас появилось больше денег в свободном обращении, которые можно направить на повышение эффективности производства.

Формула для расчета данного коэффициента:

Таблица 1Таблица 2Коэффициент оборачиваемости КЗ можно также рассчитать другим методом, имеется формула расчета по балансу:Таблица 3

Следует также рассчитать период оборота кредиторки. Он отражает преобразование кредиторки в денежную массу в днях. Формула такой трансформации имеет вид:

Таблица 4В разных источниках и для разных организаций своя база среднего числа дней, может встречать и вариант где 360 дней.

Не существует нормативного, стандартного значения. Каждая отрасль имеет свои приблизительные показатели, но также не стоит опираться на стандарт. Поскольку для самих кредиторов выгодней, если у организации показатель наиболее высокий, для предприятия же наоборот, ему проще иметь небольшое неоплаченный долг, как временное безвозмездное финансирование деятельности производства.

Роль оборота кредиторской задолженности

Материальная устойчивость, платежеспособность каждой организации зависит от кредиторской задолженности. Если ее размер велик, то происходит снижение вышеописанных показателей, но в этом есть свой плюс. Субъект, за время оборачиваемости долга, пользуется «бесплатными деньгами», ведь она временно не погашает обязательства.Ставить печать

Выгодно это предприятию или нет, решать только ему. Но стоит поразмыслить, возьми предприятие кредит в банке, под проценты, он бы существенно проиграл. Почему? Проценты по кредиту – это плата за него, как за товар. Значит, предприятию выгодней иметь некоторые обязательства, по которым не нужно платить дополнительную комиссию (не считая случаев просрочки с начислением штрафов).

Показатель оборачиваемости кредиторских обязательств является составной частью оценивания деятельности предприятия. Он характеризует, насколько эффективно предприятие может распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами.

Успешная производственная деятельность должна выполнять главную цель организации – максимизация прибыли, а для этого необходимо знать все тонкости этого дела, иметь способность правильно использовать имеющиеся активы. Поэтому требуется проводить анализ и контроль слабых мест организации.

К таким относится и показатель кредиторской и дебиторской задолженности организации. Нужно не допустить просрочек по задолженностям, в противном случае, вам будут начислены пени или штрафы, что может навредить финансовой репутации компании. А ведь качество бизнеса напрямую зависит от того, как предприятие выполняет свои обязательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *