Монометаллизм – совершенный вид денежной системы!

В каждой стране всеобщим эквивалентом принимается единая денежная система, регламентированная законодательством. Путь ее становления на территории данного государства складывается согласно усовершенствованию товарно-денежной политики.Стопка монет

В рамках капиталистического воспроизводства стабильность денежной системы очень важна – размеры обращения валюты адаптируются к потребностям оборота.

Поэтому исключено обесценивание денег, которые состоят в обращении, относительно валютного металла. Но в те времена не было абсолютно твердых валют. Сила денег относительно товара подвержена волатильности, порождающей закон стоимости и циклическое развитие производства.Основные структурные элементы

Известны 2 основные разновидности денежной системы:Денежная система-схема

  • Биметаллизм – денежная система, законодательно закрепленная одновременно за золотым и серебряным металлами как общего эквивалента.
  • Подобные виды денежной системы существовали в 2-x разновидностях:
  • Параллельная валюта – не устанавливает соотношение цены серебра и золота. Проводится чеканка монет, распоряжение им населением происходит согласно рыночной стоимости используемых металлов;
  • Двойная валюта – закрепляет обязательный ценовой баланс между металлами. Поэтому изготовление и прием гражданами монет происходит по установленному порядку.

Вопреки долгому существованию биметаллизма, он оказался нежизнеспособным, поскольку противоречил закону денег. Единым эквивалентом должен служить исключительно один товар.

Помимо этого, установленный стоимостной коэффициент между металлами, устанавливаемый государством, не отвечал установленной на них рыночной стоимости. Результат подобной политики: в конце XIXв. снизилось производство серебра, а позже произошло его обесценивание.

Внедрение монометаллизма для формирования капитализма!

В следствие биметаллизм изжил себя. Место заняла финансово - совершенная форма денежной системы – система монометаллизма:

  • монометаллизм – вид денежной системы, признающий исключительно единственный металл, выполняющий базирующую роль всего монетарного обращения. Действующие в обороте деньги, знаки вымениваются на действующие драгоценные металлы. Деньги из золота – легитимные платежные инструменты, выпускаемые в неограниченном объеме, для которых установлена свободная чеканка;
  • согласно закону, каждый гражданин вправе преобразовать посредством монетного двора желаемое количество металла в монеты как бесплатно, так и с оплатой государственной пошлины за услугу изготовления, которая покрывает расходы казны в данной статье затрат по виду работ или дает дополнительную прибыль (монетный доход);
  • иными словами, любой, кто принес N-ое количество граммов металла, получит столько готовых монет, содержащих в них равный объем весовых единиц используемого металла, либо чуть меньше – на сумму оплаченного налога за изготовление (если таковой взимается);
  • стоимость металла не снижается дальше уровня цены, установленной законодательством, так как всегда имеется вероятность реализовать его на монетном дворе по той же цене. Однако она и не может повыситься, так как в необходимый момент можно потребовать обратно металл посредством переплавки ранее изготовленных монет по фиксированной стоимости;
  • при существенных колебаниях издержек производства металла, к примеру, если снижаются – возникает опасность его переизбытка в государстве. Произойдет обрушение установленной цены металла, вследствие того, что страна не в состоянии будет принимать его обратно в неограниченном объеме, распределяя монеты в обращение, что влечет за собой риск получения инфляции. За счет небольших временных изменений, изготовление монет способствует беспрепятственному функционированию. Подобные действия гарантируют деньгам устойчивость от случайных колебаний.

По исполнению финансовой реформы, позже в России внедрена система серебряного монометаллизма. Вследствие этого, серебряный монометаллизм дополнился обеспеченными серебряными банкнотами.Слитки золота

Но с началом войны все планы рухнули. Монеты и ассигнации реализовывались отдельно, котировочные между ними курсы устанавливались не государством, а физическими лицами, преследовавших исключительно личную выгоду, получая прибыль на понижении ставки банкнот относительно серебряного рубля.

1897 год – развитие системы золотого монометаллизма.

Соответственно виду знаков стоимости представлены разновидности системы золотых стандартов монометаллизма:

Стандарты монометаллизма
Золотомонетный

существовал во времена свободной конкуренции, нуждался в больших объемах золотого запаса.

Золотослитковый

действовал

до 1929г.

Золотодевизный

(золотодолларовый, золотовалютный) –

функционирует в странах с ограниченными запасами драгоценного металла, где в обороте исключительно бумажные деньги.

золото осуществляет все цели средств обращения. закрыто производство по изготовлению монет, сохранение их в обороте. монеты из драгоценного металла сняты из наличного обращения.
физическим лицам разрешено изготовление с фиксированным содержанием драгоценного металла. банкноты меняются на золотые слитки – предотвращается рассеивание запасов среди мелких перекупщиков. обмен денег и драгоценных металлов происходит посредством предварительного выкупа на валюту государств с золотослитковой моделью системы.
имеющиеся в обращении финансовые средства свободно и в безграничном объеме по номинальной стоимости меняются на драг. металл. начало демонетизации золота. кредитные деньги обмениваются на девизы.
разрешена свободная работа рынков, любые операции с золота. государства беспрепятственно обращаются между собой драгоценным металлом. два метода размена на новую платежную систему:

·      прямой – для иностранной валюты;

·      косвенный – всех остальных денег системы.

Эффективная реализация центральными банками, служащих гарантом размена банкнот и монетного обращения, стандарта золотого монометаллизма нуждалась в наличии золотых запасов.

За период войны произошла интенсификация дефицитов бюджета. Приходилось покрывать их займами путем постоянной эмиссии денег.

Следствие – прирост денежной массы, превышающий весь объем золотых резервов банков. Подобная ситуация стала угрозой беспрепятственному обмену бумажных средств обращения на металлические монеты.

Стандарты монометаллизма завершили существование в странах – участниках военных действий. Позже и другие государства приостановили конвертирование банкнот на драгоценный металл. Запретили его вывоз, из обращения монеты перешли в хранилища.

Нарастающий послевоенный кризис не дал шанса ни одной стране стабилизировать государственную валюту, в целях восстановление взять за основу золотомонетный стандарт.

Только после реформ 1929г. произошло возвращение в золотослитковую и золотовалютную модель, только в более ограниченном формате.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *