Кризис перепроизводства – исторические примеры и механизм экономического регулирования

Кризис перепроизводства – краткосрочный диапазон качественно идентичного состояния экономической конъюнктуры. Происходит деформация рыночного регулирования предложения и спроса. При выходе предложения за границы спроса, и условии прохождения его в масштабных размерах, возникает экономический кризис перепроизводства продукции.Кризис перепроизводства

Результаты кризиса перепроизводства:

  • спад валового национального продукта (BHП);
  • разорения компаний;
  • снижение уровня жизни;
  • уменьшение объема населения
  • безработица.

По мере своей эволюции, экономика трансформирует свободную конкуренцию в несовершенное противоборство, которое только в отдельных сегментах экономики сохраняет свои сильные позиции. Фирмы, функционирующие согласно всем условиям экономических законов, остаются в стабильном положении, фиксируя максимальную норму прибыли, распределяя на усовершенствование научно-технического производства.Давление монополистов на экономику

Результат – повышение большой концентрации производства, создание корпораций, которые нацелены на эксплуатацию рынка своими товарами. Ими устанавливаются необоснованно высокие стоимости на продукцию, что означает получение не только средне-избыточного дохода, а монополистической сверхприбыли.

Монополистами искусственно сокращается производство своего товара, в целях поддержания высоких цен, и некого ограничения спросовых рисков. Тогда эффективность свободной рыночной конкуренции, как экономического регулятора, теряет свой смысл.

Теории зарождения экономического кризиса перепроизводства

Прибавочной стоимости Монетарная Недопотребления/безмерных сбережений Перенакопления основного капитала
Компании, преследуя получить больше дохода, расширяют производство путем выпуска большого объема продукции.

Доход получается за счeт:

увеличение объемов производимых и реализуемых единиц;

повышение цен на продукцию.

Благоприятная экономическая обстановка,увеличения денежного потока.

Экономические темпы вырываются за допустимые границы – банки повышают кредитную процентную ставку за для сокращения предложения денег.

Общественные волнения порождают рост объема сбережений физическими лицами (в сравнении с прошлыми периодами). Капитализация компаниями прибыли.

Модернизация активов:

увеличение размера производства;

закупка оборудования;

привлечение высоко- квалифицированных специалистов;

формирование запасных производственных мощностей.

Результат
Большой оборот – получение большой массы прибыли, даже при постоянных издержках производства Дешевые кредиты на расширение производства Произведенные в этом периоде ВНП не реализуется Накопление избыточных активов, ухудшение экономических условий
Негативные стороны
Фирмы не берут во внимание показатели спроса на их продукцию. Реализация переизбытка товара происходит в розничной сети, тогда как оптовая продолжает закупать товар, не успевая отслеживать спрос мелких продаж. Денежный поток умножается.

Предложение выходит за границу спроса.

Предложение пересекает границу спроса. спад потребности в товарах;

замедление инвестиционной политики компании;

сокращение персонала

увеличение безработицы;

падение спроса на товары.

Первый кризис перепроизводства (классическое его понимание) разразился в Великобритании, в 1825 г. – стране с господствующим строем капитализма. Причины кризиса характеризовались машинным перепроизводством неконтролируемых масштабов. Ввиду того, что Великобритания поддерживала тесные торговые и производственные связи почти со всеми странами, в 1836 году была затронута экономика Франции и США. Развал финансовой системы охватил одновременно несколько сегментов промышленности.

Первый кризис перепроизводства в Европе разразился в 1847 году, и продолжался на протяжении 10 лет – до 1857 года, когда произошел первый мировой экономический кризис, и считался на тот момент для всего европейского континента – самой глубокой из всех проходивших до него экономических катастроф.Кризис перепроизводства охватил весь мир

Ввиду того, что Великобритания поддерживала тесные торговые и производственные связи почти со всеми странами, в 1836 году была затронута экономика Франции и США. Развал финансовой системы охватил одновременно несколько сегментов промышленности.

Финансовые последствия экономического кризиса перепроизводства, %:

Отрасли Великобритания США Россия Германия Франция
текстильная 21 22 15 14 10
судостроение 26 23 - -
выплавка чугуна 24 20 17 25 13
потребление хлопка 27 14 11
выпуск шерстяных тканей 9 14 11 10 7

Чтобы освободиться от переизбытка товаров, изготовители опускали цены, минимизировали производство, сокращали сотрудников, и полностью приостанавливали капиталовложения. Обычно подобные мероприятия приводили к выравниванию спроса и производства – началу выхода из кризиса в новую стадию экономического цикла.

Однако экономику ждала новая и самая мощная волна, поглотившая всю мировую денежную – кредитную структуру и образовав финансовый коллапс.

Все описанные примеры потрясений и те, которые происходили позднее невозможно сравнить с мировым циклическим кризисом перепроизводства 1929 -1933 гг., обрушившегося на США и накрывший волной весь мир, продолжительностью более 4 лет. Он охватил, и потряс до основания абсолютно всю капиталистическую сферу, всю ее систему всех сфер деятельности.Всемирный кризис перепроизводства 1929-1933 годов

Причины разразившегося циклического кризиса обусловлены безраздельным господством монополий в экономике империалистических стран, и то, что он совпал со структурным кризисом длинной волны – низшей точкой капиталистического прогресса, который характеризуется продолжительностью порядка 50 лет. Он подразумевает массовое производство и массовое потребление.

Однако такая модель была не эффективной. Классический рыночный механизм выхода из кризиса не функционировал, и требовалось дополнить его механизмом государственного регулирования, помогающего решить проблемы исключительно с приведением в соответствие социальных задач государства.

Последствия циклического кризиса перепроизводства:

  • раздробление капиталистического общества;
  • распад «мирового рынка»;
  • сокращение международной торговли;
  • ожесточение борьбы за мировой рынок сбыта;
  • распад международной кредитной системы.

В заключении

Государственный механизм освобождения из оков экономического кризиса перепроизводства назначил курс на спасение банковского сектора путем девальвации денег, запретом вывоза золота из страны.

Восстанавливалась промышленность, был принят закон о регулировании сельского хозяйства, усовершенствовалось налоговое законодательство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *