Фиктивное банкротство: какое наказание ждет недобросовестного предпринимателя?

Зачастую предприниматель не рассчитав свои силы, обрастает долгами перед контрагентами, которые не в силах погасить. В этом случае любой партнер вправе обратиться в суд за взысканием, однако отсутствие денежных средств у предприятия ставит под вопрос исполнение любых обязательств. Несостоятельность организации, как правило, приводит к процедуре банкротства.Суд

Тем не менее, существует множество компаний-однодневок и просто недобросовестных организаций, которые используют банкротство, как способ избежать погашения долговых обязательств. В этом случае, банкротство называется фиктивным и подлежит уголовному наказанию.

Законодательство

В Российской Федерации процедура банкротства регулируется законом от 26.10.2002 N 127- «О несостоятельности (банкротстве)». Основные тезисы закона гласят:

  • Несостоятельность лица может признаться лишь в соответствии с признаками наступающего банкротства, описанных в тексте закона. Для юридических лиц это трехмесячная задолженность по зарплате, сторонним обязательствам и регулярных платежей (например, коммунальных).
  • Чтобы дело о банкротстве рассматривалось судом, должник обязан предоставить доказательства по принятию мер по восстановлению платежеспособности. Кроме того, юрлицо должно иметь не менее 300 тысяч рублей накопленных долгов, а физическое – не менее половины миллиона рублей.
  • Банкротство физических лиц рассматривается в судах общей юрисдикции, юридических – в арбитражном.

Как распознать фиктивную несостоятельность?

К сожалению, каких-то явных признаков, по которым можно тут же определить фиктивное банкротство не существует. Чтобы выявить недобросовестность организации необходимо тщательное изучение бухгалтерской, управленческой и налоговой отчетности, проведение инвентаризации, независимое экспертное мнение о состоянии бизнеса.

При анализе предоставленной документации арбитражный управляющий особое внимание должен уделить на факты наличия дебиторской задолженности, сокрытия имущества, наличия вложений в период невыплат обязательств. Минимальный период, за который анализируется деятельность предприятия – 2 года. После изучения всех фактов, в ходе которого выявляются причины наступления неплатежеспособности, арбитражный управляющий выносит свой вердикт и предоставляет заключение для суда.

Уголовная ответственность

Сам факт установления банкротства не является уголовно наказуемым. Требуется доказать прежде всего наличие умысла, и рассмотреть характер последствий. В соответствии с УК РФ против должника применяют соответствующие меры, лишь в случае нанесения им ущерба в сумме более 250 тысяч рублей.

Для недобросовестных предприятий последствия признания процедуры банкротства фиктивной самые печальные. В зависимости от решения суда на должника (владельца фирмы) возлагается штраф размером от 80 до 300 тысяч рублей, либо применяется мера в виде лишения свободы до 6 лет.Кошелек

А судьи кто?

Заведомо ложное сообщение о своей несостоятельности уголовно наказуемо по УК РФ. Однако, судебная практика, зачастую указывая на несовершенство законов, компенсирует их недостатки реальными примерами.

Так, существует две юридические позиции по поводу признания банкротства криминальным. Первая предполагает, что принять уголовные меры пресечения к должнику возможно только после вынесения приговора арбитражного суда о несостоятельности предприятия. Вторая позиция отрицает зависимость применения наказания от решения арбитража.

Данная позиция выглядит более справедливой, ведь для установления факта фиктивного банкротства нет необходимости подтверждения его арбитражным судом. Такое условие не закреплено законодательно. Кроме того, в процессе финансового оздоровления предприятие может полностью восстановить свою платежеспособность, или партнеры могут пойти на мировую и достигнуть определенных договоренностей.Свинья

Расчет причиненного ущерба также имеет несколько принципиальных позиций. В соответствии с первой, ущерб рассчитывается как сумма всех обязательств должника, по второй – суммой уменьшения активов должника. В случае, возмещения всех предъявленных требований кредиторов должник освобождается от уголовного наказания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *