Федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)»: аспекты, нюансы и доработки

С октября текущего года в силу вступает исправленный Федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)". Понятие несостоятельности (банкротстве) включает в себя невозможность выполнить запросы кредиторов оплатив работы и услуги, выплачивать налоговые отчисления в силу превосходства обязательств над располагаемыми активами.

Банкротство - это подтвержденная судом неспособность организации удовлетворить все возникшие обязательства по платежам перед кредиторами, государством, контрагентами, внебюджетными фондами, страховыми компаниями и тд.Калькулятор

Устранение и ликвидация предприятий, которые не стремятся к эффективности и стабильности, а лишь набирают себе долги – цель банкротства. Для того чтобы достичь эту цель, кредиторы, партнеры, финансовые и специализированные органы «объединяются» для однонаправленных действий против организации.

Федеральный закон предусматривает следующие признаки банкротства:

  1. Счет на оплату был выставлен, и организация в течение трех месяц не в состоянии оплатить его;
  2. Долг перед кредиторами свыше 100 тыс. рублей.

Размер финансовой задолженности будет зафиксирована арбитражным судом в тот момент, когда был подан иск, единственное условие: все выполняется согласно законодательству. Сумма долга в иностранной валюте конвертируется по ставке ЦБ РФ.

Основными издержками банкротства является:

  1. Прямые затраты – комиссии третьим лицам в течение рассмотрения заявки, они невозвратные;
  2. Косвенные затраты – снижение стоимости реализованной продукции почти в два раза, существенные потери для акционеров.

Банкротство – это определенный закономерный процесс, не имеющий случайного характера, существует интересная взаимосвязь: при гибели трех компаний зарождается одна новая. Чаще всего банкротства производят в первые три года существования фирмы. Только 20% выживают после пары лет функционирования. Это ведет, несомненно, к убыткам акционеров, инвесторов, и к неустойчивости экономики.Федеральный закон

Правовое регулирование этого процесса поможет обойти проблемы и столкновение мнений не только кредиторов и должника, но и с государственным аппаратом.

Банкротство физических лиц и предпринимателей

Когда речь заходит о банкротстве, стоит не забывать, что с нынешнего года выпущен закон о банкротстве граждан. Т.е если это неспособность физических лиц, не занятых индивидуальным предпринимательством, выплатить свои обязательства перед кредиторами.

Он может быть признан таковым, в случае:

  1. Гражданин не погашает свои задолженности перед кредиторами;
  2. Десятая часть долга не выплачена в течение месяца;
  3. Задолженность превышает стоимость имущества;
  4. Долг свыше 500 тысяч рублей.

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя – основание, при котором ИП не может удовлетворить денежные задолженности перед кредиторами и контрагентами. Объявить организацию банкротом может лишь суд, но подать заявление вправе:

  1. ИП;
  2. Кредитор, контрагент должника;
  3. Уполномоченная служба (налоговая).

Перед рассмотрением заявки, суд должен удостоверить в наличии регистрации статуса ИП до подачи заявления, в противном случае заявление будет аннулировано. Как только будут проведены все проверки, и суд убедится в правдивости банкротства, он вынесет решение. Признав индивидуального предпринимателя банкротом, он теряет данный статус, и все лицензии. Также ситуация ведет к утере возможности зарегистрироваться снова в течение 12 месяцев.

Обман государства – фиктивное банкротство

Стоит не забывать: любое предприятие стремится к сокращению своих расходов, порой и не совсем законными путями – фиктивное банкротство одно из таких явлений. Ведь несостоятельность бывает не только реальной, но и преднамеренной, умышленной. Т.е предприниматель, основываясь на интересах третьих лиц, делает свое предприятия неплатежеспособным, представляя его банкротом.Весы

Если организация объявила себя банкротом, то по расчетам с контрагентами и другими лицами ему предоставляется отсрочка или рассрочка платежей. Такое нарушение ведет за собой административную и уголовную ответственность всех лиц, участвующих в совершении данного деяния.

В реальности, большинство, опасаясь за жизнь организации и свою репутацию, погашают долги, а, значит, освобождают себя от ответственности, до начала суда. Однако, пойдя нечестным путем, организация может обвинить в преступлении совершенно невиновных: экономистов, бухгалтеров, помощников.

Фиктивное банкротство предусматривает множество последствий: останавливаются начисления штрафов, требуется уплатить все обязательства, накладывается запрет на подписание договора об отчуждении активов. Этот процесс доставляет много неприятностей как государству, банкам, так и контрагентам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *