Эволюция денежно-валютных систем, как причина демонетизации золота

Демонетизация золота в его общем понятии представляет собой процесс постепенной утраты его денежных функций. Последний этап завершился в 1976 году, когда США в одностороннем порядке отказалось от обеспечения своей национальной валюты золотом.

Процесс вызван многими причинами: естественной эволюции мировых денежных систем, валютных политик государств, появлением кредитных форм денежных обращений.

Стадии демонетизации

Золото, существовавшее многие века как единственное средство обменных операций, утратило свои денежные функции в течение 200 лет. Этот период можно разделить на следующие этапы:

  1. Потеря функции средства обращения.
  2. Потеря платежной функции.
  3. Утрата функции меры стоимости.
  4. Прекращение использования золота как средства накопления.
  5. Утрата функции мировых денег.

Золотой стандарт

Золото много веков было платежным средством, наравне с серебром и бронзой. Монеты из него чеканили все государства. Однако, постоянное изменение стоимости драгметаллов и необходимость иметь мелкие монеты на размен способствовали появлению их эквивалентов - бумажных денег.Золотой слиток

Золотой стандарт означает привязку денежных билетов к определенному весу металла.

Выбор золота как стандарта обеспечения не случаен:

  • Металл имеет высокую стоимость за малый объем.
  • Он долговечен и прост в хранении.
  • Легко делится и объединяется.
  • Качество золота можно легко определить визуально и тактильно.

После появления бумажных денег, золото постепенно изымается из обращения. Этому способствовали его сложность в эксплуатации, легкость мошеннических операций, трудности транспортировки. Принятие Золотого стандарта иллюстрирует 1 и 2 этапы демонетизации.

Отказ от Золотого стандарта

Третьим этапом демонетизации можно назвать отказ от Золотого стандарта. Основой этой системы финансового обращения являлось золото, которое рассматривалось как единственно правильный эквивалент стоимости валюты. За каждой денежной банкнотой закреплялся определенный золотой вес. Государство не имело права проводить дополнительную эмиссию бумажных денег, если его золотые фонды этого не позволяли.

Бумажные деньги, привязанные к металлу, по сути, являлись сертификатами, подтверждающими право собственности на вес золота, соответствующий номиналу банкноты. Денежный обмен в таком случае являлся обменом прав собственности.

Кроме золота, в системе присутствовало понятие «резервной валюты», то есть валюты того государства, которую можно было беспрепятственно поменять на золото по твердому курсу. В конце 19 – начале 20 века в ее качестве выступал фунт стерлингов. Однако кризис 30-х годов вызвал огромный отток золота из Англии, и в результате американский доллар занял позицию резервной валюты.Золото

Одновременно с потерей фунтом своих позиций Великобритания отменяет систему золотого стандарта и вводит свободный обмен своей национальной валюты. Следом за ней стандарт отменяет США, группой европейских стран создается Золотой блок, с целью сохранения обратимости золота в международных валютных операциях. В 1936 году он блок распадается, и процесс демонетизации золота переходит к четвертому этапу.

Бреттон-Вудская система

Сразу же после Второй мировой войны США, укрепляя позиции гегемонии доллара, предложило свою национальную валюту в качестве стандарта обменных операций. Этому способствовали возросшие золотые запасы страны - до 75% от мировых.

По Бреттон-Вудскому соглашению 44 страны имели жесткую привязку к доллару США, который, в свою очередь, привязывался к золоту. В течение 27 лет просуществовал Долларовый стандарт. За это время золотые запасы США катастрофически сократились, и обеспечить беспрепятственный обмен валют на золото не представлялось возможным.

В 1971 году США в одностороннем порядке отказывается от обязательств Бреттон-Вудского соглашения, чему способствовали стремления французского президента Шарля де Голля вернуть золоту его функции международной меры стоимости.

Францией был совершен беспрецедентный пакт – она попросила США обменять 1,5 млрд долларов на золото. На недовольство Америки и обвинения в недружественной политике Франция заявила о выходе из НАТО. Доллары пришлось обменять. Следом за Францией потянулись другие страны. Золотые резервы США дали трещину и правительству пришлось идти на крайние меры – отмене долларового стандарта.

Ямайская система

В 1976 году на Ямайской конференции было обозначено, что вернуться к жестким курсам обмена валют невозможно. Было вынесено решение всем странам перейти на свободную конвертацию валют, при которой курсы постоянно колеблются, реагируя на внешние и внутренние события страны.

Золотая демонетизация была оформлена юридически, и золото окончательно утратило свои денежные функции. Оно было исключено из расчетом с Международным валютным фондом. Обмен банкнот на золото был прекращен. Так закончился пятый этап демонетизации.

Результаты демонетизации

Нельзя сказать, что утрата золотом своих денежных функций имела катастрофические последствия. Этот процесс, как естественная эволюция денежно-валютной системы привел к тому, что в настоящее время бумажные деньги являются эквивалентами стоимости товаров, однако, ничем не подкреплены.

Золото же на данный момент является товарной единицей, которая свободно вращается на рынке.

В денежной массе начинают преобладать неполноценные деньги. В эту группу входят безналичные денежные средства, размещенные на различных банковских счетах, ценные бумаги.

С развитием электронной коммерции деньги постепенно дематериализуются. Появились электронные деньги. Причина – стремительное развитие электронного бизнеса. Экономисты всех стран спорят о сущности и природе интернет-валют.

По мнению одних, это безналичные деньги или квазиденьги, по мнению других – наличные. Вторая позиция основывается на эквивалентности банкноты записи электронного файла на носителе. Определенный слой специалистов считает, что электронные деньги являются одновременно и наличными и безналичными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *