Банкротство застройщика: реалии российской практики

В ситуации экономической нестабильности первой страдает строительная отрасль. Интенсивное возведение дома внезапно превращается в долгострой, а дольщикам остается лишь ждать. Тем не менее, необходимо разделять по каким причинам объявлено банкротство застройщика.

В зависимости от характера причин, дольщик имеет определенный порядок действий.Арест имущества

Виды банкротства

Как правило, это факторы отражают неопытность руководства. В этом случае, сумма инвестиционных вложений не покрывает обязательств застройщика.

На появление несостоятельности может повлиять:

  • Валютные скачки, и как следствие, увеличение стоимости материалов. Грамотное руководство страхует свои договоры поставки и подряда указанием фиксированной цены.
  • Форс-мажорные обстоятельства, на которые строительная компания не в силах повлиять.

В случае, преднамеренного банкротства у дольщиков есть реальные шансы возместить величину своих инвестиций или дождаться окончания строительства, под началом другого застройщика.

Очень часто, в российской практике встречаются недобросовестные строительные компании, которые создаются исключительно с целью мошеннической наживы. Собираются долевые инвестиции, и после достижения определенного размера суммы, деньги выводятся по фиктивным договорам из оборота, а руководитель объявляет о банкротстве.

В этом случае, доказать наличие умысла в процедуре банкротства очень сложно. Требуется внимательная и всесторонняя проверка и анализ деятельности застройщика за последние 3 года.

Кредиторы и инвесторы

Все нюансы и особенности банкротства застройщиков подробно описаны в параграфе 7 главы 9 федерального закона от 26.10.2002 N 127-«О несостоятельности (банкротстве)». Заявление о банкротстве подается в Арбитражный суд временным управляющим или руководством строительной компании. Для этого, вместе с заявлением суду предоставляются документы, подтверждающие неплатежеспособность и несостоятельность застройщика.

Стоит отметить, что законом предусматривается приоритет в удовлетворении требований дольщиков. Этапы погашения заключаются в определенном алгоритме действий арбитражного управляющего:

  1. В банке открывается расчетный счет для последующих выплат кредиторам.
  2. Перед передачей недостроенного объекта необходимо в течение 10 дней погасить задолженность.
  3. Следом за этим в судебные органы направляются подтверждение и заявление о необходимости погашения задолженности.

Суд рассматривает предоставленную документацию, и если обнаружены какие-нибудь процессуальные нарушения, дело откладывается на 30 или менее дней.

Вниманию дольщиков

Что делать дольщику, чтобы обезопасить себя? Это можно сделать еще на этапе подписания договора. Законом о банкротстве, правам дольщикам отдается значительный приоритет при объявлении застройщика несостоятельным.

В договоре обязательно должен быть прописан дольщик, а не инвестор.

В случае банкротства застройщика дольщик имеет следующие преимущества:

  1. За ним закреплено право собственности на конкретное помещение в строящемся здании.
  2. Оплата его задолженности производится в третью очередь, после оплаты долгов по заработной плате и компенсациям по здоровью.

Закон о банкротстве застройщика гласит: если в договоре гражданин указан как инвестор – его требования выполняются в последнюю очередь по остаточному принципу. Кроме того, при покупке здания любом этапе банкротства другим юрлицом, право собственности у дольщика остается.Рукопожатие

Если недострой реализуется на публичном аукционе, тогда сумма требований дольщиков будет погашена в размерах от 25 до 85% от вырученных средств.

Вниманию инвесторам

Если гражданин указан в договоре о застройке как инвестор, тогда для признания своих прав необходимо обратиться с заявлением в суд. Необходимая документация, подтверждающая обоснованность требований:

  1. Признание договора с застройщиком незаконным. Подтверждается решение суда, которое также отмечает порядок компенсации задолженности.
  2. Признание договора незаключенным. В соответствие с этим пунктом, инвестор включается в реестр требований.
  3. Просрочка по сдаче объекта в эксплуатацию.

С этими основными документами, прилагаются также справки, квитанции, уведомления и другая подтверждающая документация о вложении инвестиций, о несдаче объекта в срок, о неисполнении застройщиком обязательств и т.д. Данная процедура банкротства подходит и для других кредиторов и инвесторов, отличных от физических лиц-дольщиков.

Существует два вида компенсации вложенных инвестиций:

  1. Передача в собственность купленного жилого помещения.
  2. Возврат денежных средств.

Однако, в отличие от дольщиков, если имущество распродается с аукциона, рассчитывать инвестор может только на 60% от вырученных средств.

Российские застройщики

Современность диктует спрос на недвижимость, ведь это самый надежный способ вложения и сохранения имеющихся денежных средств. Не все компании-застройщики являются добросовестными, многие из них используют инвестиции дольщиков не рационально.Молот

  1. Инвестиции могут быть потрачены на другой вид деятельности, который имеется у компании.
  2. Спрос на застройку способствует появлению на российском рынке большого количества строительных компаний, не имеющих достаточного опыта в строительстве. Некомпетентность в управлении обычно приводит к несостоятельности и последующему банкротству.
  3. Не застрахованы дольщики и от компаний-мошенников. В данном случае, застройщик набирает необходимое количество инвестиций и объявляет о банкротстве, конечно же, фиктивном.

Учитывая данные особенности, дольщику следует с особой внимательностью отнестись к выбору строительной компании. Предпочтение нужно отдать проверенному застройщику, который успешно возвел уже не один объект. При заключении договора, необходимо внимательно изучить все его пункты, а лучше проконсультироваться с юристом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *