Банкротство страховых организаций и его нюансы

В создавшейся экономической ситуации любая организация подвержена риску банкротства. Если долги перед кредиторами, контрагентами и клиентами растут как снежный ком, а доходы не покрывают создавшейся задолженности, компании ничего не остается, как объявить о банкротстве.

В Российской Федерации данный процесс регулируется ФЗ от 26.10.2002 N 127-«О несостоятельности (банкротстве)». Неплатежеспособность и банкротство страховых организаций рассматривается в параграфе 4 главы 9 данного закона.Заключение договора

Показатели банкротства

Законодательно установлено, что страховой агент признается несостоятельным в том случае, его деятельность сопровождают признаки банкротства:

  1. Сумма долгов превышает 100 тысяч рублей, а просрочка по их платежам составляет от 14 дней.
  2. Если существует просрочка по судебным взысканиям. Сумма задолженности в таком случае не имеет значения.
  3. Долги значительно превышают величину пассивов страховщика.
  4. Неспособность восстановления платежеспособности временной администрацией.

Даже наличие одного из перечисленных пунктов является основанием для заявления о банкротстве в Арбитражный суд.

Восстановление платежеспособности

Рассмотрим некоторые особенности банкротства страховых организаций. Так, например, финансовое оздоровление и внешний менеджмент, для реанимирования деятельности для организаций финансового плана не применяются. А в случае инициации банкротства временной администрацией из доступных процедур исключается и наблюдение.

В качестве мер предотвращения банкротства для страховой организации выступают:

  1. Финансовая поддержка со стороны учредителей и иных лиц.
  2. Реструктуризация баланса организации.
  3. Пополнение уставного капитала.
  4. Проведение реорганизации.
  5. Прочие меры, не противоречащие законодательству РФ.

Если у страховой организацией появились основания применить меры, направленные на предотвращение банкротства, она обязана составить и утвердить детальный план мероприятий, а затем направить его в контрольный орган.

При составлении плана мероприятий анализируются показатели финансового состояния, которые в последующем включаются в него. Составляется список мероприятий по восстановлению платежеспособности и сроки их проведения (не более 6 месяцев). План должен быть реальным для исполнения и документально обоснованным.Судебный процесс

Изменение структуры баланса

Процедура реструктуризации баланса предусматривает один из следующих вариантов:

  1. Приведение сроков исполнения активов к срокам погашения долгов.
  2. Повсеместное сокращение затрат организации.
  3. Продажа нерентабельных активов.

Структура пассивов может быть изменена следующими мероприятиями:

  1. Пополнение уставного капитала.
  2. Уменьшение краткосрочных обязательств.
  3. Увеличение средне- и долгосрочных обязательств.

Изменение оргструктуры

Законом описаны 2 метода реорганизации страховой фирмы. Первый осуществляется кадровыми перестановками, изменением состава и численности трудовых ресурсов.

В соответствие со вторым, изменяется сама структура организации, например, закрываются филиалы и представительства. В данном случае, могут использоваться и другие меры, устраняющие причины, повлиявшие на утрату платежеспособности организации.

Временная администрация

Назначение органа временной администрации возможно в трех случаях:

  1. У страховой организации выявлены признаки банкротства, но контрольный орган не был вовремя уведомлен об этом.
  2. По результатам выездной проверки была выявлена несостоятельность компании.
  3. Невыполнение текущим руководством плана по восстановлению платежеспособности.

Цели, задачи и функции временной администрации направлены на спасение страховщика от банкротства с минимальными потерями. Срок ее действия не может превысить 9 месяцев.

Решение о назначении администрации обязательно публикуется в официальном издании Единого федерального реестра, куда включаются все сведения о банкротстве, а также на электронном ресурсе контрольного органа. Текущее руководство страховой организации может обжаловать решение контрольного органа в Арбитражном суде.

Если мероприятия, проведенные временной администрацией не восстановили утраченную платежеспособность, Арбитражем выносится решение о банкротстве страхового агента, с последующей реализацией имущества на конкурсной основе.

Ликвидация имущества

При банкротстве страхового агента конкурсное производство распространяется на его физическое имущество (здания, участки, оборудование, оргтехника) и нематериальные активы (страховой портфель).

При этом купить ликвидируемое имущество может только другая, лицензированная контрольным органом, страховая компания.

Мировое соглашение

Организация-страховщик имеет право на мировое соглашение, только в случае удовлетворения требований клиентов, имеющих договоры обязательного или личного страхования и страхования жизни.

Ситуация на рынке

КалькуляторСтрахование, как вид деятельности требует наличия огромного опыта, трезвого ума у руководителя и обоснованности управленческих решений. Из-за увеличения продаж, не подкрепленных финансовой устойчивостью, в последние годы динамика несостоятельных страховых организаций все больше растет.

Так, в 2014 году было отозвано 17 лицензий, 9 из них из-за банкротства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...