Аукционы по банкротству: идея для начинающих инвесторов

Завершающим этапом банкротства предприятия является ликвидация его фондов. Все описанное имущество выставляется на аукционы по банкротству.

Реализация происходит путем проведения открытых торгов, в список продаваемого имущества включается все, в том числе и недвижимость. Законодательно установлено, что любой участник аукциона имеет право на покупку того или иного лота.Торги

Участники

Возможность участвовать на аукционах предоставляется для физических лиц с 14-летнего возраста при согласовании сделок с родителями или опекунами. После 18 лет покупка-продажа осуществляется самостоятельно.

Необходимым условием принятия участия в торгах является подача грамотно оформленной заявки организатору аукциона. На его счет участник перечисляет оговоренный задаток, в качестве обеспечения покупки.

Первоначальная стоимость лота определяется собранием или комитетом кредиторов. Минимальная ставка, по которой может уйти имущество должника определяется внешним управляющим. Окончательная цена устанавливается результатом аукциона.

Лоты

Имущество должника подвергается полной описи и может продаваться как в комплексе, так и отдельными лотами. Особое значение и внимание уделяются приобретению:

  • Акций предприятия.
  • Товарных знаков.
  • Участки, здания, производственное оборудование, складские помещения.
  • Автотранспорт.
  • Орг- и прочая техника.

Правда и мифы о торгах по банкротству

Многие люди не подозревают о том, как зарабатывать на аукционах по банкротству. Здесь есть реальный шанс купить имущество по низкой цене. Однако, дело это непростое и требует определенной юридической подкованности.

Для того, чтобы успешно зарабатывать на торгах необходимо:

  1. Отлично разбираться в приобретаемом имуществе. Если это квартира – нужно знать рынок недвижимости, если это машина – нужно досконально знать автомобили. В противном случае, можно купить неликвид, которым невозможно будет пользоваться.
  2. Учитывать множество скрытых нюансов. Начинать такой вид бизнеса лучше под руководством или совместно с опытным специалистом. Например, после покупки квартиры могут обнаружиться разного вида обременения, наложенные на недвижимость. Или у бывшего собственника будет отсутствовать разрешение на продажу от супруги, а в квартире будут прописаны малолетние дети.
  3. Этот вид получения дохода доступен каждому. На участников торгов не существует каких-либо ограничений, а величина заработка зависит лишь от компетенции самого покупателя.

МолотокНекоторые люди боятся начинать по следующим причинам:

  1. Все лоты раскуплены арбитражными управляющими и их знакомыми. Это – не правда! За действия, направленные на личное обогащение, управляющий имеет уголовную ответственность.
  2. Вход в свободные торги требует вложения крупных сумм. Это – не правда! Все зависит от первоначальной стоимости лота. Для участия на аукционе нужно внести задаток в размере от 10% стоимости. Иногда этот процент составляет мизерную сумму.

Если объект покупки дебиторская задолженность

Заманчивый, но коварный лот. В случае недостатка опыта в мероприятиях взыскания можно отдать купленную дебиторку на аутсорсинг. Однако если с должника нечего взять, здесь не поможет ни одна прославленная коллекторская компания.

Существуют профессионалы, которые специализируются на заработке от покупки дебиторской задолженности. Однако, если не хватает компетенции по этому вопросу, лучше не рисковать и остановить свой выбор на простых и понятных лотах.

Процесс проведения торгов

В реале участники заявляются на торги, оформившись соответствующими документами. Ведущий объявляет первоначальную стоимость. В случае согласия покупки имущества по оглашенной цене участник поднимает карточку с собственным номером. Понижение цены происходит в случае, если не нашлось желающих приобрести имущества по первоначальной цене.Проведение аукциона

Понижение объявляется трижды, но не может пересечь границу установленной минимальной цены. Если даже за такую стоимость не нашлось желающих купить имущество, то аукцион признается несостоявшимся. Стоимость может быть пошагово подниматься или опускаться. Оглашение обозначенной цены трижды завершает продажу лота.

В виртуале технология покупки недвижимости на аукционе по банкротству гораздо проще. Для этого участник оформляет на себя электронно-цифровую подпись, регистрируется на электронной аукционной площадке, подает заявку на лот. По окончанию регистрации участников, на следующий день после даты вскрытия начинаются торги. Предложения о стоимости подаются посредством электронного документа оборота с использованием ЭЦП.

Получить ЭЦП можно в любом сертификационном центре, специализирующемся на данном продукте. Стоимость подписи напрямую зависит от количества площадок, к которым она дает доступ. Прежде чем оформлять ЭЦП стоит изучить аукционные площадки и найти оптимальное соотношение цены-качества. Годовое обслуживание подписи обойдется в сумму около 4 тысяч рублей.

Популярные площадки

Возглавляет топ самых надежных и проверенных аукционов Единый реестр сведений по банкротству. Сюда попадает вся информация о предприятиях-банкротах, а потому его можно считать наиболее полным источником.

Популярностью пользуется площадка Фабрикант.ру. Удобный интерфейс, понятная процедура регистрации и дальнейших торгов характеризует этот онлайн-сервис. Еще одна надежная площадка Сбербанк-АСТ. Здесь собраны сведения о имуществе должников самого банка. Количество лотов невелико, однако сервис легок в управлении и интуитивно понятен.

Что нужно чтобы начать

Для того чтобы зарабатывать с помощью аукционов нет необходимости иметь специальное образование. Для этого достаточно пройти обучение у опытного специалиста, а лучше на первых этапах поработать вместе с ним.

Это позволит узнать все нюансы этого тонкого и чрезвычайно прибыльного дела и приобрести уверенность в собственных силах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...